Дело идет к кризису ликвидности

Александр Лежава 21.07.2021 15:07 | Альтернативное мнение 17

Фото отсюда

Кризис ликвидности – это одно из самых неприятных событий, которое могут ожидать банки и вся банковская система. Невозможность расплатиться по текущим обязательствам в подавляющем большинстве случаев для нормального банка (не поддержанного печатным станком ЦБ) смерти подобна. Лишь очень немногие выживают после этого.

В качестве подтверждения того, что американские банки самым серьезным образом начали готовиться к кризису ликвидности, можно привести следующие факты.

Банк Wells Fargo объявил, что он полностью приостановил/закрыл все личные кредитные линии (с $3 000 до $300 000).

Это признание банком серьезной обеспокоенности по поводу неизбежных дефолтов по своим потребительским кредитным линиям, по которым он берет от 9% до 21% годовых.

Долги стали слишком большими, чтобы их игнорировать.

Wells Fargo не одинок. JP Morgan, один из самых ушлых инсайдеров во всей банковской системе, начинает осторожно накапливать наличные деньги ($500 млрд/) и уделяет больше внимания безопасности своих коротких позиций.

Американские банки все меньше доверяют друг другу. Подтверждение тому резкий рост сделок обратного РЕПО. Если раньше банки легко давали межбанковские кредиты друг другу, то теперь они предпочитают в качестве своего основного контрагента ФРС. Это их последняя надежда. Залоговое обеспечение банков-контрагентов их уже не устраивает.

Американские банки отчетливо видят приближение краха и готовятся к финансовому кризису.

Российские банки ведут себя несколько иначе. Рост ипотечных кредитов с мая 2020 по май 2021 года составил 87%, а в Москве за первые полгода вообще поставлен рекорд по их выдаче – более 60 тысяч.

В то же время, с одной стороны, резко сократилась просрочка по кредитам с 7,4% до 6,7%, но количество новых кредитов выросло и достигло 12,56 трлн.руб.. Это говорит только об одном. Банки занимаются реструктуризацией старых кредитов, пытаясь с помощью этого механизма отсрочить неизбежный финал. Кредитная эйфория пока еще продолжается.

Американские проблемы с ликвидностью нас могли бы не особенно волновать, если бы доллары США не были бы еще и мировой резервной валютой. Основная масса биржевых товаров продолжает котироваться в них.

Даже если у вас нет долларов, кризис ликвидности в США ударит по всем, вызвав цепную реакцию кризисов в банковских системах других стран, включая Россию, а также в значительной степени парализовав на какое-то время мировую торговлю. На какое время будут прерваны в этом случае цепочки поставок и последствия этого — плохо предсказуемы.

Что же касается желания российских банков принимать наличные доллары США, то при таком развитии событий оно может полностью исчезнуть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю